如来和菩提是什么关系,菩提祖师和如来的关系师兄弟

本文目录

菩提祖师和如来的关系师兄弟

菩提祖师来历:菩提老祖是《西游记》中的虚拟人物,代表的形象,是一个真正融汇儒、释、道的世外高人形象,他的身上,寄托了作者三教合一的思想。须菩提是谁呢?释迦牟尼佛十大弟子之一,解空第一。

菩提老祖用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复,是不想日后悟空闯祸后沾惹是非。

菩提祖师知道孙悟空代表什么,也知道孙悟空追求什么,甚至知道孙悟空将来会闯下怎样的弥天大祸,但他还是传授给孙悟空通天的本领,这说明菩提祖师对绝对的自由也是向往的,但这也正是他的痛苦之处。

所以,菩提祖师只能是昙花一现,他在教授孙悟空本领之后,他的使命已经完成,他知道孙悟空的道路行不通,迟早要被扼杀,因此赶走了悟空。

菩提老祖和如来的关系:

我们都知道混鲲老祖有得意的两个门生,一个是准提道人,一个是如来,这两个弟子创立了西方教,分别担任了大小教主。后来接引道人(如来)创立佛教,准提道人从此消失。在《西游记》中,我们知道菩提自立门户,与世无争,收徒传道,不理人间世事。

在中国民间神话里,西游记里的菩提老祖就是封神演义里的准提道人。西游记》中的菩提祖师,似佛似道。名出菩提,身行道家。可见他与西方道教渊源极深。他们一个掌教于西方极乐之乡,一个隐居在西牛贺洲教徒。种种迹象表明,菩提祖师就是准提道人。

如来和菩提是什么关系,菩提祖师和如来的关系师兄弟图1

只是后来西方教并入(或说化成)佛教,接引道人更名为如来佛祖统领佛门弟子,准提道人改名为菩提祖师,退隐山林,修身养性去了。

扩展资料:

菩提老祖的经历:

菩提祖师精通三教诸子百家,法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。

他并没有传授孙悟空想要的长生不死的方法,却在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复。自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

菩提祖师和如来佛祖是什么关系

菩提祖师其实和如来佛祖同属一个师门,是师兄弟的关系。而且二人做为混鲲老祖最得意的两个门生,可见能力也是不相上下的。

两人的师傅混鲲老祖,这老头可厉害了,一生主要是修炼玄灵气,弟子特别多,最让他得意的两个弟子就是准提和接引,这老头被称为洪荒妖祖,特别的厉害。

如来和菩提是什么关系,菩提祖师和如来的关系师兄弟图2

以上学说,在网络上很流行。但蜗牛还是想说,不能用封神来解读西游,也不能用西游来解读封神,他们是完全不同的两个神仙体系。而且封神成书在西游之后,他们的人物,也不可能延续到西游中来。关于菩提是谁的问题。

其实在他的洞府前一幅对联中,就说得很明白了:灵台方寸山,斜月三星洞。灵台、方寸都是指山,斜月三星更是心的写法。如来是处在有形的灵山,而菩提是处在无形的心海。所以,孙悟空是从菩提处学艺。

而到如来处成佛。孙悟空曾说过一句话,只要心中有佛,处处是灵山,这也说明,无论菩提,还是如来,都是修心的一种体现。如来与菩提如果真是师兄弟的话,也是心的两面。而非世人所理解的那样,是对立的两师兄弟。

《西游记》菩提祖师和如来关系是怎么样的呢

菩提老祖与如来是同门师兄弟的关系,他们的师傅便是上古大神鲲鹏祖师。

第一,菩提祖师的名字大有玄机,首先菩提乃是佛教的圣物,儿祖师一般是用来形容道教人物的一种称谓,既然能够相结合,那么便证明菩提祖师与佛教有着千丝万缕的关系。

第二,在封神榜中,鲲鹏祖师是与鸿钧道人、女娲并驾齐驱的创世神,鲲鹏祖师座下弟子无数,飞禽走兽、人鬼神佛应有具有,其中有两位徒弟较为出众,一位名为接引道人,一位名为准提道人,二人联手创建了西方教。

在西方教的发展过程中,接引道人想另立门户,便创建了佛教,成为了佛祖,那便是现在的如来,而这准提道人便是菩提老祖。

因为在封神榜中描写准提道人时这样写道:大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提,与西游中介绍菩提祖师的"大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提"一模一样,这便证明准提道人便是菩提老祖。

如来和菩提是什么关系,菩提祖师和如来的关系师兄弟图3

菩提老祖人物形象

首先菩提老祖性情低调,第一点佐证便是菩提老祖曾传授一个樵夫《满庭芳》,帮助其解决生活中的困苦,试想,有哪位神仙会放下身段与一位凡人直接接触,甚至是无偿帮助!

第二点佐证是孙悟空最后被菩提老祖逐出师门时说道:你以后如若闯祸,万不可将我的名字说出,否则我让你万劫不复!这般严肃的威胁,为的就是让悟空守口如瓶,以免打破自己平静的隐居生活。

除了低调之外,菩提老祖发力水平也是极高的。一方面,他曾传授孙悟空长生功法、七十二变与腾云之术,而孙悟空也正是因为这些本领,才能在大闹天宫时丝毫不落下风,更为让人吃惊的是,菩提老祖仅仅用了三年的时间便将悟空培养的如此恐怖,其本人的实力可见一斑。

另一方面,菩提老祖能够做到三教合一,在第二回中,原文中用到了"妙演三乘教,精微万法全"这样一句话,直接证明了,菩提老祖能够做到儒道释三教合一!而且都十分精通。

菩提老祖和女娲是什么关系

菩提老祖和如来是什么关系

菩提老祖,也叫作菩提祖师,是吴承恩《西游记》中的人物。如来在佛教中,就是释迦牟尼佛,是佛教的创始人。那么菩提老祖和如来之间又是不是有着某种关系存在?如果有,菩提老祖和如来的关系又是什么呢?

有人说菩提老祖和如来的关系是师兄弟的关系。在《封神演义》中,存在着一个似佛但又不是佛的道教——西方教。在这个西方教中,有着两位教主,分别是接引道人和准提道人。他们两个都拥有无边的法力,在太上老君和元始天尊在破解通天教主所布下的“诛仙阵”和“万仙阵”的时候,就是在这两位教主的帮助之下冲破的。

而《西游记》中对于如来的描述又与《封神演义》中所提到的接引道人的描述几乎一样,在原著中都出现了“大仙赤脚枣梨香”,还有两句几乎相同的话。在《西游记》中写道:“寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。福寿如期真个是,清闲极乐那西方。而在《封神演义》中则写道:“寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。”。除此之外,两人的外貌也都是“身高六丈”、“面皮黄色”,因此,如来与接引道人是一个人。

同样的,菩提老祖和准提道人也是同一个人。在西方教变成了后来的佛教之后,接引道人便成了如来佛祖,准提道人改名为菩提老祖。

而在一篇网络小说中,接引道人和准提道人都是混鲲祖师的徒弟,因此菩提老祖和如来的关系就是同门师兄弟的关系,而且如来是菩提老祖的师兄。但是《西游记》中所讲述的菩提老祖和如来并不是接引道人和准提道人,所以菩提老祖和如来的关系要视情况而定。

菩提祖师是准提道人,是如来佛祖的师弟。两人曾经共同执掌西方教。后来如来修成丈六金身,建立佛教,把西方教吞并。菩提祖师也从此隐居山林,将高山命名为“灵台方寸山”,与“天竺灵山”相对。以后自立道观修身养性,除了山中居民,没人知道他的住处。就是那如来,也不知道自己的师弟身在何方。更不知西牛贺洲还有仙人存在。如来曾这样评价西牛贺洲:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”(见《西游记》第八回)。可见,同处西牛贺洲的如来,却不知菩提老祖的存在。由此可知,菩提可以避开如来的法眼,菩提道行一点都不逊色于如来。

菩提老祖和如来的关系是什么 两人真的是师兄弟吗

关于《西游记》中菩提老祖和如来的关系是怎样的让不少网友好奇不已,那么菩提老祖和如来的关系究竟是什么呢?一起来看看相关介绍吧!

菩提祖师在《西游记》中可谓神龙见首不见尾,引起了不少人的联想。有人说他是如来的十大弟子之一,也有人把《西游记》与《封神演义》联系起来,认为菩提祖师是准提道人,甚至有人说菩提祖师就是如来自己的化身。

说菩提祖师是如来的十大弟子之一,自然不是没有根据。佛祖座下,须菩提是一位重要的弟子,“须菩提”的意思就是解悟空性,他被称做“解空第一”。

空在佛教经典中十分重要,但“空”又太玄妙难懂,说它是“有”也不对,说它是“无”也不对。空,不是空了没有的空,不是空空洞洞的空,它不是实有,却又离不开“有”。

在佛祖座下众多弟子中,真正能懂得空的道理,真正能体证空的妙义的,就是解空第一的须菩提尊者。既然师父是解空第一,那么,他的徒弟自然会对“空”有很深的体悟,于是徒弟叫“悟空”也就很自然了。所谓悟空也是解空,是对空的一种理解和体悟。

但这种说法有很大的困难。首先,须菩提作为如来佛的重要弟子,却好像完全脱离了组织,跟佛祖没有一点联系了。而如来佛十大弟子中的其他人,如金蝉子、阿傩、伽叶等却老老实实地呆在师父身边,如来对这个弟子的动向也没有过问,这是很反常的事情。

其次,在《西游记》中,我们可以看到的一个基本规律是,徒弟的神通往往跟师父差了一大截,基本上不是一个级数,就像木叉之于观音菩萨那样。金蝉子、阿傩、伽叶都位于如来十大弟子的行列,但他们的本事都颇为低微。而菩提祖师的神通几乎可以用如天如海、深不可测来形容,即使与如来佛祖相比,似乎也不遑多让,这也是一个多少令人称奇之处。

此外,菩提祖师的学识与本领也非常奇特。他开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”;他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;这些显然不应该是如来佛教给他的。如果他真是“解空第一”,在从如来佛处出师以后,更不会学这些杂七杂八、他也用不着的东西。

祖师自称“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣”,这十二个字是“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉”,其中“如”字辈比较奇特,不知道如来是不是“如”字辈的。

总而言之,认为菩提祖师是如来佛十大弟子之一的说法面临不少困难,有些牵强。

菩提祖师是准提道人的证据似乎十分确凿,只是有一个遗留的小问题,就是这两本书到底是谁抄了谁。这个问题也并不是很复杂,因为同样明显的是,《封神演义》中的接引道人对应着《西游记》中的如来佛,对这两人,两本书中也都以诗的形式进行了描写。

还有一种影响较小的说法,认为菩提祖师就是如来本人,这种说法的依据并不是很多,主要基于几点想法,比如认为一般人教不出孙悟空这样的徒弟;一般人的徒弟也偷吃不到太上老君的五葫芦金丹,如此之类,因此祖师就是佛祖本人。这一说法捕风捉影的成分较多,扎实的证据较少,推测过程中也有一些逻辑上的缺陷。

而且,在大闹天宫时节,还有一个细节,如来问悟空:“今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?”其潜在的话语是说,如来并不清楚这猴头的来历。除非如来是当面说谎,否则他是不该有此一问的,而以如来佛之尊,似乎没有说这种谎话、明知故问的必要。

也可能有人主张,菩提祖师就是菩提祖师,不是任何其他人。如果这样,意味着在西牛贺洲,如来佛的眼皮底下有一位高人存在,对于这种情况,如来佛应该不会放任不管,他至少可以想法对这样的高人加以拉拢,最好是收入门下加以录用。

以上就是关于如来和菩提是什么关系,菩提祖师和如来的关系师兄弟的全部内容,以及如来和菩提是什么关系的相关内容,希望能够帮到您。

版权声明:本文来自用户投稿,不代表【蒲公英】立场,本平台所发表的文章、图片属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系(邮箱:350149276@qq.com)我们将及时处理,共同维护良好的网络创作环境。

(0)
上一篇 2023年04月01日 11:02
下一篇 2023年04月01日 11:09

相关推荐

  • 单反相机微单相机是什么意思,相机单反与微单拍照的区别

    本文目录1.相机单反与微单拍照的区别2.微单跟单反是一样的吗3.单反相机和微单相机有什么区别?4.微单相机和单反相机有什么区别相机单反与微单拍照的区别微单和单反的区别微单和单反的区别是什么?微单和单反的区别不仅只是取景方式上的不同,同时微单和单反的区别更体现在结构、性能方面的差异…

    2023-04-02
  • 协议离婚需要给抚养费,协议离婚孩子抚养费必须给

    本文目录1.协议离婚孩子抚养费必须给吗2.协议离婚一方不同意怎么办3.协议离婚不付抚养费合法吗4.民法典规定,协议离婚将设置协议离婚孩子抚养费必须给吗一、有孩子离婚一定要给抚养费吗?是一定要给的;我国的《婚姻法》中的明确规定,如果夫妻双方因为某种原因而导致家庭破碎的,孩子的抚养权…

    生活小百科 2023-04-02
  • 如何删除用户账户,电脑删除账户怎么删win+r

    本文目录1.电脑删除账户怎么删win+r2.电脑怎么删除用户账户会怎么样3.Windows如何删除账户4.电脑上有2个用户怎么删掉电脑删除账户怎么删win+r使用CMD命令指示符进行删除操作。“Win+X” >> 计算机管理 >> 本地用户和组 >> 用户,在界面的中间右击要删除…

    2023-04-02
  • 为什么i主题不能强行停止,i主题怎么取消主题

    本文目录1.i主题怎么取消主题2.vivo手机我的主题在哪里3.vivo手机主题不可以强行停止怎么办4.怎么停用手机主题i主题怎么取消主题可以取消的,实在不行你可以恢复出厂设置下1.首先,在手机中找到i主题。2.然后,进入i主题之后点击“我的”。3.接下来,直接点击其中的“主题”…

    生活小百科 2023-04-02
  • 在外地身份证掉了怎么坐汽车,在外地身份证丢了怎么坐车回家

    本文目录1.在外地身份证丢了怎么坐车回家2.没带身份证怎么坐3.没带身份证怎么坐4.身份证丢失被别人注册公司怎么办在外地身份证丢了怎么坐车回家1、可以办理临时身份证回家,到你现在所在地的派出所,告诉民警办理临时身份证,民警会让你说你的身份证号码,现在户籍信息全国联网,民警会依据你…

    2023-04-02
  • 星月菩提放了两年了还能盘,星月菩提放了好几年还能玩不

    本文目录1.星月菩提放了好几年还能玩不2.星月盘了一个月没啥变化3.星月菩提两年效果4.星月在屋里放置7年还可以玩吗星月菩提放了好几年还能玩不可以,盘玩本身没有那么多的规程;出家师父根本就不会在意怎么盘,而是用来念经计数,而师父们的念珠确是盘玩的品相最好的。星月盘了一个月没啥变化…

    生活小百科 2023-04-02
  • 枕芯发霉怎么洗掉霉斑,枕芯很黄还有霉迹怎么洗干净

    本文目录1.枕芯很黄还有霉迹怎么洗干净2.乳胶枕发霉了还能用吗3.枕头套发霉了怎么清洗4.枕头发霉了怎么办可以洗吗枕芯很黄还有霉迹怎么洗干净你好,朋友,首先把枕芯放在太阳下进行暴晒,然后用刷子刷掉表面的霉斑浮尘,再用消毒液洗除。把枕芯放入浓肥皂水中浸透,不需要拧干,直接放在太阳下…

    2023-04-02
  • 副高晋升正高的间隔年限是多少,读博士什么时候申请

    本文目录1.读博士什么时候申请2.医学副高几年可以考正高3.副高聘任几年就可以聘任正高职称4.评完中级职称多久可以评副高读博士什么时候申请亲亲你好,博士毕业已评为副高需5年后才可以参评正高职称哦。一般来说,各职称等级之间的依次晋升时间间隔是五年,比如中级职称晋升副高职称需要五年的…

    2023-04-02
  • 建设银行商贷利率是多少,建设银行购房贷款利率是多少

    本文目录1.建设银行购房贷款利率2023年是多少2.建行商户贷怎么申请3.今年的房贷利率是多少4.武汉建行装修贷款利率建设银行购房贷款利率2023年是多少一般来说,如果要办理建设银行的购房贷款,贷款利率是根据借款人的个人资质,在中国人民银行发布的基准利率上来浮动执行的。目前,中国…

    生活小百科 2023-04-02
  • aj康扣网面怎么清洗,网面运动鞋怎么清洗小窍门

    本文目录1.网面运动鞋怎么清洗小窍门2.篮球鞋网面脏了怎么洗白3.网面球鞋脏了如何清洗4.网面运动鞋怎么清洗比较好网面运动鞋怎么清洗小窍门1、用盆子装一些水,水的用量足够能让鞋子浸湿即可。2、用肥皂或洗衣液涂抹在鞋子表面3、用刷毛柔软的刷子或者牙刷轻轻的刷鞋子的每个面4、刷完后浸…

    生活小百科 2023-04-02