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杭州的葱油拌面怎么做
杭州的葱油拌面若是算杭州早点的第二块牌子,那么没有其他早点敢称第一。
早些年,葱油拌面可以在街头巷脑随意设摊卖,不比现在一定要进堂。睡意惺忪急着赶去上班的,一般会在固定的小摊就座,喊一声“拌面一碗”,分把钟就可以就一碗汤,三下五除二的把一碗拌面吞入肚中。初来乍到杭州的,不必问哪里有面摊,只要不感冒不鼻塞,嗅嗅空气,就能闻到油淋葱末的香气,寻香而往,便能见到几张简陋的折叠桌和围着狼吞虎咽的食客。
杭州的早晨弥漫着被滚油淋过香葱的浓味,与下午冷不丁会侵入到你呼吸道的煎油灯儿、炸臭豆腐的重口味,组成了杭州早晚两大空气特质。夏天可以抗热,冬天可以御寒。
所有烧拌面的师傅几乎师出同门。一只碗中先放好酱油(必须是土酱油)、味精(现在基本不放了)、一勺猪油。旁边的大锅,水一直沸腾着,来客了,师傅随手抓起早先出过水、分成堆的一坨面(要带碱的潮面,挂面不行),丢入沸水中一两分钟,八成熟时赶紧捞起来放在碗里,随后豪爽的抓一大把葱复在面上,用一勺子在冒着青烟的油锅里勺起滚油淋在葱上。只听“嚓”的一声,油香陡腾,直达肺腑,你顷刻馋虫活跃,唾液外溢。
一碗葱油拌面的制作不亚于书画高手运笔的行云流水,师傅的手起手落次次毫末不差功夫不亚于太极老手。
从二两半一碗九分钱到现在二两一碗四五块钱(有卖到十来块的是改良版拌面,不正宗的),我吃拌面有年头了。有时还要加一,以追求拌面在胃的饱腹感,不时打个饱嗝,一股葱油夹着油腻涌上喉头,很有好听的曲子又反复听了一次的快感,脸上不易察觉的透出一丝满足。这决不是那份吃大蒜打嗝的窘相所能相提并论的。
吃葱油拌面是有许多段子的。
年轻时,我们一起做翻砂工的个个好胃口。早上一般吃了拌面,到九点半左右又要加餐,胃口好的可以一次吃十个清明团子,而且是两个捏在一起往嘴里塞。一位同事说,能有碗葱油拌面就好了,另一位“他”接口,“一碗怎么够,来个十碗还差不多。”这话说大了,大家要和他打赌,赌他一口气吃不了十碗。不知是少年好胜还是确有肚量,这家伙还嘴硬着说在十分钟里就可解决。这话一出,接下来大家不约而同保持了默契,只等中午去上仓桥一家面馆眼见为实“十分钟十碗拌面”。
等大家赶到面馆,说是早点不再供应了,可听说是打赌,好一口不花钱可以看热闹的大师傅当即拍板,“烧”。我们的那位他,此时已心无杂念,意守丹田,找了个通风的角落,做好决一死战的架势。说时迟那时快,大师傅变戏法一般端出了腾着热气的十碗拌面。我们的那位他深吸一口气,不由分说,两大口快速解决了第一碗,快得只差把碗也吞进肚里。我们在一旁观战的偷偷掐了表,第一碗只用时十五秒。再见我们的那位他,开吃第一碗时就轮流把其他几碗的面条翻个身,可以散点热气,便于进嘴。到了第五碗,速度开始减缓,不过也比往常我们吃早点略快。第六碗开始,我们的那位他已经如绅士般细吞慢咽了,第七碗的样子叫“食不甘味”,第八碗是“味如嚼蜡”,第九碗已经像服用苦药了。一旁的烧面大师傅轻轻劝我们,不能让他再吃了,谁知我们的那位他早已听到,用手指着大师傅,塞满面的嘴里嘟囔着“滚”,复低头搬出大义凛然的样子,艰难地把最后一碗面分好几口塞进嘴里,抬头看了下大堂墙上的一口钟,欣慰的发觉自己还有十秒钟。他用五秒做了最后努力,然后开口让我们检查已无面条残留,用剩余的五秒钟端起面前十碗汤中的一碗,准备喝上一碗,不料被眼明手快的烧面大师傅一把夺下,“水下去面就涨了,你还要命吗?”
打赌以我们完败结束。下午,我们回去继续干活。我们的那位他跌跌冲冲的上了城隍山,听他第二天说,一直跑步到半夜八九点才回家。问他“以后还敢吃十碗吗?”嘴贱的他说:“为什么不敢?到底好吃的哦"。狗走千里改不了吃屎,嘴贱的他不忘加一句:“我喜欢吃拌面连命都可以不要,要不是那天早上吃了拌面,又吃了清明团子,吃个十五碗瑟瑟宽宽(杭州话:很轻松)”。但是我们再也没有接着打赌。除了十五碗要用3.75斤粮票(我们重体力劳动,一个月是40斤),还要花一块三毛五(我们那时工资30块)。
现在的葱油拌面涨价了,但是幅度不算大。对我来说遗憾的是减量了,只有二两一碗,一般还不能加面,结果吃一碗不够,吃两碗偏多。
我爱杭州的葱油拌面,情有独钟。结果哪怕外埠开在杭州的许多面食,譬如叫的很响的“杂酱面”,随便怎么都让我觉得远没有杭州的葱油拌面可人得像江南的山水,清爽、自然、美味。尤其是冠以相同“葱油拌面”的沙县小吃。
一日赶早,过了食点,饥肠辘辘冲进一家沙县。看到面条是用碟装的,且量奇少,便对服务员说,来四份。服务员应声入内,出来时拿了四副筷子。我说只要一副就可以,服务员呆呆的以为听错什么了。等沙县葱油拌面上来,我夸张的一口就把第一碗(确切的说是第一碟)的面塞进嘴里。服务员恍然大悟,原来这厮是一个人吃四碗(我纠正她,是四碟)。服务员对我嫌面少大惑不解,说还有人嫌多,剩不少呢。她用眼角扫了一下边上刚起身的一个涂脂抹粉的小男人。
把我和伪娘作比较,我心情一下更坏了。付了钱,出了门,后悔进了这家店。真是天无绝人之路,猛地在空气中,我闻到了那股不可言状的美妙香味。大喜,如狗般嗅着找到一家用骨牌凳当桌,小马扎当凳的路边摊。一个老头正要收摊,见我一副猴急样,判定是晚来的客人,站着等我发话。我在马扎上坐定,一拍骨牌凳,喊一声:“来碗葱油拌面”,气势不输梁山好汉一拍桌子“有好酒只管上,再切十斤牛肉”的架势。
“好嘞,拌面一碗”!
杭州话的千是什么意思
杭州话千瑟瑟(千色色)谓忸妮作态,取悦于人(多指女性)。
杭州话原则上指吴语—太湖片—杭州小片方言,杭州话使用的范围不大,主要分布在杭州老城区及附近,具有吴语的一般特征,完整地保留中古全浊声母和入声,保留较多古汉语用字用语。
杭州话具有30个声母,45个韵母,7个声调。杭州话为汴梁话和江南话的结合,保留大量儿化音(儿缀),也是吴越江南的重要代表方言之一,杭州话相较于其他吴语方言有更多的文读应该是近代受到的影响。
扩展资料杭州话的分布区域大致东至余杭下沙,南到钱塘江边,西自五云山、转塘至留下附近,北经拱宸桥至余杭三墩,东北经笕桥至余杭乔司之间。
杭州是浙江省最大的城市之一,杭州话是浙江吴语中最小的方言点之一,以杭州话为母语人口在120万~150万之间。杭州老城属吴语太湖片杭州小片,老城外的区县吴语方言另参见当地方言词条。
杭州话因杭州地处江南同时又相对而言接近北方官话所以又称江南官话。杭州话划为吴语太湖片杭州小片,不仅是地理原因,而就语言本身来讲杭州话虽也具有吴语的基本特征,但以宋朝统治中心南迁为代表的几次北方移民潮使当地语言系统经历了很大变化并逐渐在江南地区呈现出特殊性。
杭州地区的“七县市”方言另行参考萧山话、余杭话、桐庐话、富阳话、临安话、建德话、淳安话词条。
(6.13俗语与俚语)
最近常听讲浙江方言的同事使用一个词汇
千色色(qie se se一声),是这个写法。或者简称一个“千”字。
意思是女人过于装姿态,装可爱或者淑女过度,娇滴滴的让人很受不了。用个字就是“作”,“作女”的作。这个是我们很常用形容女人的词,“作女”这个词也是我们老乡张抗抗推广的,经常用。
好吧我给确认一下——正统的杭州话!杭州生杭州长地飘~丽水话是吴语南片与闽北方言过渡,如果真讲丽水话,别说说官话的人了,我们这些吴语北片的人也一句听不懂……
千色色,拜菩萨,菩萨叫你啊得得~
杭州话千死了什么意思
要看场合 一般理解为:就是自己炫耀自己 旁人会说 (千瑟的)针对女人说(千瑟比)这有骂人的含义要慎重!带(比)是针对女人有 骂人的含义!
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