星月菩提玉化时间,星月菩提能玩一辈子

本文目录

星月菩提能玩一辈子吗

心若明镜,万物皆空。嘈乱的尘世中能够有内心的一片净土,一份至真的信仰,足矣。相信这也是真正的星月把玩者们的初心罢。所谓星月,常见的说法是:其表面的黑色小点像星星,每粒籽上都有一颗白色大眼,像是夜空中的月亮,因此得名星月。

盘得对要先知道自己在盘什么!

① 星月菩提究竟是什么?

作为四大菩提之一的星月菩提,本体是一种木质藤本植物、黄藤的种子,一般是分布在亚洲热带中南半岛到马来群岛还有巴布亚新几内亚的。这种黄藤的子也有很多不同品种,包括浅色金蝉菩提子、金蟾菩提子、元宝籽、摩尼籽还有冰花星月等。现在一般玩星月的人手上的大多数都是我国海南产的元宝籽,还有一少部分是来自尼泊尔的金蝉籽。我需要提醒的是,尼泊尔的元宝籽基本不存在,别被忽悠。

② 菩提上的星月从何而来?

星月菩提和其他所有菩提一样,并非天生长成这样。事实上,黄藤的种子不正圆形,需要靠人手剥皮打磨抛光制作成可以盘玩的样子。星月菩提是因为每颗菩提上都有一个大点和很多小点,看上去好像众星捧月一般,才得此称呼。

月: 星月菩提上的「月」,是黄藤种子的胚胎位置,像是「正月」这种就是胚胎所在是种子的正中,因为本身黄藤种大小形状不一,所以加工成品之后能形成「正月」的也很少,物以稀为贵,故受追捧。

星: 星月菩提上的「星」是黄藤所属棕榈科植物的一大特色,叫做「嚼烂状胚乳」,也就是胚乳的表面会凹凸不平,黄藤这种的表面凹陷会特别明显,皮的一部分陷入坑中形成黑色,抛光后成为了「星」。

盘得对要先懂得这些入门知识

就像彩色宝石虽然在挑选品质时跟随了钻石额度4C标准,但作为「彩色」宝石,自然以色彩为首选一样;星月菩提既然叫「星月」菩提,在挑选时就要以「星月」的密度为挑选前提,其他标准的重要程度是这样的:密度>做工>款型>色差>正月

>>> 部分关键词科普

正月:胚眼在菩提籽正中心。

弦月:胚眼在菩提籽上不居中而在外面上。

密度:菩提籽上星月分布的紧密程度。

色差:同一串星月菩提上,每一粒菩提籽之间的自然颜色有无差异。

阴皮:黄藤籽做成菩提籽时,浆液是否严重到影响部分颜色偏差。

红籽:因为浸水而使得颜色有变。

款型:除了正圆之外,也有人喜欢不同形状,故而也有制成不同形状的。

>>> 辨识密度

星月菩提可以长年把玩,密度好的开片细腻、盘到玉化程度比较快;密度不好的开片快、上色快、碎的快、扔的快!

①星中黑色要满而不空、星点积细如牛毛者,好。

②同串星月,籽的体积相当、重量相当者,好。

③盘玩变色慢者,好。

盘得对要先排除这些误区!

误区 ① :密度就是要「繁星满天」?错!

很多人以为星月菩提的所谓密度好,就是星星多且密集。这个观点是错的!其实不管是「繁星满天」还是「月朗星稀」都会有人喜欢,但真正的「密度好」是不在乎星月数量的,而在乎一颗菩提籽上的「星」是否分布均匀,是否团结围绕着「月」。一整颗籽上的星月分布越均匀、星空越小,算是比较好的。

误区 ② :品相很重要?都是因人而异的!

很多人玩星月,开口就是什么「留白稀松」之类的专业术语,新人或者外行可能就不太懂了,说的明白一点,其实品相首先是要玩的人直观感觉上很舒服。就像刚才说的为什么不是星点越密集越好?你也不怕看着跟马蜂窝似的强迫症都要犯了吗?重要是星点细密均匀,和星点之间的留白配合的恰到好处。好的星月不仅是盘玩养生,也是一种值得欣赏的艺术品。

误区 ③ :干磨好还是水磨?选择干磨!

玩星月菩提,干磨原籽内部结构未经水泡与其他添加剂的洗礼,保持原有内部结构,有明显车痕,值得盘玩臻藏。而水磨在磨制过程机器上加过水,颗颗正月很有卖相,但是盘久之后开片纹显得硬朗,出现开片后比较容易裂伴随掉渣,不出几年只有扔掉。而且在水磨过程中有的商家还加入漂白剂、双氧水等,人工制造出漂亮的假象,让人更加防不胜防。

鉴别:双氧水烧色后会有异味,如果得知是水磨、看到菩提籽又在真空袋里封装,千万要打开闻一下是否有异味。

盘得对也要养得对!

① 用 “ 盘玩利器 ” 搓: 先用干净的搓澡巾或者毛巾,两边缝合做成一个袋子。将珠子一粒粒拆散后放入缝合后的袋子,加入绿豆,绿豆:珠子=1:1.5混合,每天有空就搓,中等用力,搓一个小时以上,持续15天,前10天用搓澡巾粗糙的一面,后5天用细润的一面;观察珠子表面发亮之后,即可上手佩戴。

② 上手盘玩: 前2个月要避免手汗太大,保持手干净清洁,如果有耐心,就戴手套盘玩,这样玩出来的珠子才会金黄透亮;每天大概盘30-60分钟即可。(注意:喇叭口也要盘到)

③ 添加配饰: 上手后约2-3个月,珠子变色挂瓷了之后,您DIY添加配饰,之后您只需要趁着每天有空的时候慢慢盘珠子就可以了。

星月菩提玉化时间,星月菩提能玩一辈子图1

为什么单颗星月菩提有的地方会透明呢

单颗星月菩提有的地方会透明的原因可能有以下两点:

1. 长期正确盘玩和佩戴星月菩提,时间长了就会出现玉化后返油现象,使其变得透明。

2. 星月菩提每颗菩提子上只有一个月,月在正中为正月,不正的就称为弦月,所以星月菩提分为正月菩提子、偏月菩提子和无月菩提子。经过长时间的盘玩后,牙眼会开裂,周围会出现很多裂纹,俗称开片,这也会使星月菩提子透明。

如果还有疑问,建议咨询文玩收藏家等专业人士。

星月菩提玉化时间,星月菩提能玩一辈子图2

星月菩提有什么品种最好

星月菩提的品种有顺白籽、原生态顺白籽、原生态黄金籽、阴皮籽、陈籽、玉化籽。顺白籽密度高,上色效果好,但上色慢。原生态籽油性足,上色速度快,包浆快,但星眼比较粗,阴皮籽也是如此。陈籽盘玩效果好,玉化籽密度高,很好看。

1、顺白籽顺白籽星月是经过水煮脱脂的,具有星眼分布较好,密度高,上色效果也非常好的优点,但不足之处是上色慢,正常上色时间需要3~6个月,至少5~6个月甚至更久,才会出现明显的变化。

2、原生态原生态顺白星月是未经过水煮脱脂的,油性足,上色速度快,包浆也快,但大部分星眼比较粗。将原生态顺白籽放置一个月以上时间,待其变黄后重新挑选颜色一致的籽,然后串起来,就成了原生态黄金籽,二者属性一致。

3、阴皮籽阴皮籽也是未经过水煮脱脂的,因此油性足,上色快,但星眼粗。此外,星月菩提还有陈籽,盘玩效果好,但盘玩难度大。玉化籽,优点是密度高,很好看,不过长时间不盘的话,冬天容易发白。

星月菩提玉化时间,星月菩提能玩一辈子图3

星月菩提是什么树的果实图片

星月菩提是黄藤的果实。

黄藤是棕榈科的藤本植物,叶片呈现羽状全裂,其上长有短直刺,且黄藤的花期在每年的5月份,其花朵呈现佛焰苞,果期在每年的6~10月份,果实近似圆形,具有光泽。

黄藤的每粒果实都有一个大点和许多的小点,如众星捧月,故而称为星月菩提。市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异,如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮甚至玉化。

星月菩提玉化时间,星月菩提能玩一辈子图4

星月菩提寓意和象征:

星月菩提形如其名,珠面中间有一个凹的圆圈,其纹如月,珠面还呈现许多均匀分布的黑点,黑点如繁星。整颗珠子看起来就如同众星捧月,其形寓意得民心,受人拥护、尊敬。

星月菩提佛珠又具有深刻的宗教内涵。首先在佛家看来,佛珠无语即是语说无穷。一串佛珠持把一生,传之后人可启发和续佛慧命;菩提的寓意是觉悟、智慧、知识、道路,又可说是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧。所以,星月菩提佛珠具有修身养心、普度众生之义。星月菩提也就成为了历来佛教信众持把最广泛的佛珠。

以上就是关于星月菩提玉化时间,星月菩提能玩一辈子的全部内容,以及星月菩提玉化时间的相关内容,希望能够帮到您。

版权声明:本文来自用户投稿,不代表【蒲公英】立场,本平台所发表的文章、图片属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系(邮箱:350149276@qq.com)我们将及时处理,共同维护良好的网络创作环境。

(0)
上一篇 2023年12月24日 15:24
下一篇 2023年12月24日 15:33

相关推荐

  • 在农村农民怎么承包农村土地,在农村农民怎么承包农村土地

    本文目录1.在农村农民怎么承包农村土地呢2.我国农村土地承包法明确规定耕地的承包期为3.2028年农村土地承包最新政策4.农村土地承包经营权的主体是什么在农村农民怎么承包农村土地呢一、怎么承包农村土地? 《 土地承包 土地法》第5条规定: “农村集体经济组织成员有权依法承包由本集…

    2023-12-24
  • 金蛙怎么养需要氧气么,金钱蛙怎样饲养

    本文目录1.金蛙应该怎么养2.金蛙怎么养3.彩色的宠物蛙是什么4.金钱蛙怎样饲养视频金蛙应该怎么养金蛙是一种容易养的宠物,只需提供适宜的生活环境和饮食,就能持久健康生存。作为雨林中的栖息动物,金蛙对温度和湿度非常敏感,因此放置适宜的水缸,定期清理并保持适度的湿度是重要的。同时还要…

    2023-12-24
  • 手机干什么都卡怎么办,手机卡死了有什么办法解决

    本文目录1.手机卡死了有什么办法解决2.手机卡无服务的原因及解决方法3.为什么手机老卡怎么解决华为4.手机很卡怎么办手机卡死了有什么办法解决如果您使用的是华为手机,手机升级系统后短时间内出现卡顿,属于正常现象,如果并非刚升级完出现,请按照以下方案排查:温馨提醒:升级系统后卡顿原因…

    2023-12-24
  • 石竹春天怎么养,石竹的养殖方法是什么 石竹的养殖方法

    本文目录1.石竹的养殖方法是什么 石竹的养殖方法2.石竹的四季养护方法3.石竹花怎么养家庭养法石竹花的养护和注意事项4.石竹花苗怎样养护详解石竹养殖方法与技巧石竹的养殖方法是什么 石竹的养殖方法1、种植:石竹在8月底进行栽种,准备好盆土,施足底肥,每盆5~6粒种子(避免避免不出芽…

    2023-12-24
  • 苹果6s铃声怎么设置自己的歌,iPhone6s怎么换电池

    本文目录1.iPhone6s怎么换电池2.苹果6s手机怎么设置手机铃声3.苹果6s手机怎么设置手机铃声4.苹果手机6s怎么恢复出厂设置方法iPhone6s怎么换电池方法1.打开iTunes,点击左上角的【♬】图标,切换到音乐。2.点击【文件】-【将文件添加到资料库】 ,或者将音乐…

    2023-12-24
  • 合同不生效的法律后果,合作协议没有生效的法律后果是什么

    本文目录1.合作协议没有生效的法律后果是什么呢2.合同无效的法律后果3.合同无效的法律后果4.合同成立但未生效的法律后果合作协议没有生效的法律后果是什么呢法律主观:合同不生效带来两种法律后果,一种是合同尚未生效的,一经合同权利相对人确认才能生效,被追认前,善意相对人可以撤销合同;…

    2023-12-24
  • 跌停板怎么才能卖出去,st跌停板如何才能卖出股票

    本文目录1.st跌停板如何才能卖出股票2.股票一字跌停如何卖出3.跌停的股票换手率在多少比较好4.跌停股票如何卖出去?st跌停板如何才能卖出股票当股票出现重大利空时,股票一般是会跌停的,这个时候投资者需要及时卖出手里跌停的股票止损,那么跌停板如何卖出股票,下面我来说一下卖出方法。…

    2023-12-24
  • 迈斯福发动机哪国的,迈斯福90马力发动机怎么样

    本文目录1.迈斯福90马力发动机怎么样啊2.迈斯福发动机是哪里生产的3.康明斯发动机用什么机油好4.迈斯福发动机是哪里生产的迈斯福90马力发动机怎么样啊迈斯福190马力发动机好。根据查询相关公开信息显示:迈斯福190马力发动机是该公司的一款高效、耐用的发动机,适用于较大型的农业机…

    2023-12-24
  • 小米手表可以微信,小米手表哪个好

    本文目录1.小米手表哪个好2.小米手环4怎么微信支付3.小米手表门禁卡怎么使用4.小米儿童手表怎么安装微信小米手表哪个好小米应用商店,应用宝。1、小米应用商店:小米手表可以通过小米应用商店下载和安装一些与手表相关的应用,例如运动健康、音乐、天气、通讯等。2、可以通过安装其他应用商…

    2023-12-24
  • 三减一等于几结局分析,谁看过恐怖故事《3减一等于几》的小说

    本文目录1.谁看过恐怖故事《3减一等于几》的小说2.三减一等于几结局分析3.三减一等于几 周德东4.周德东三减一等于几解析谁看过恐怖故事《3减一等于几》的小说最后的结果很精彩的,三个小孩子有一个一出生就死了,另外一个在民间耍把戏,被自己的兄弟烧死了,最后一个死的时候把自己的母亲肚…

    生活小百科 2023-12-24